Как уберечь сердце?

Как уберечь сердце?

Здоровый организм


Здоровье — это самый ценный актив, который есть у Вас. Важнее всего, конечно, сердце. Ведь болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему занимают лидирующие позиции среди причин смертности населения.
Как же понять, что «шалит» сердце? Если Вы быстро устаёте даже при незначительной активности, если после небольшой пробежки появляется одышка, то пришло время насторожиться. А вот боли за грудиной, отёки, учащение сердцебиения и перепады кровяного давления — это важные симптомы, которые должны привести Вас к кардиологу в самое ближайшее время!
Что можно делать для защиты своего сердца?
В первую очередь, нужно отказаться от курения и алкоголя. Это само собой разумеющееся правило до сих пор не всеми соблюдается.
Врачи рекомендуют каждый день гулять на свежем воздухе для тренировки сердца и сосудистой системы. Даже сильная усталость после работы не должна быть этому помехой! Всегда можно полчасика прогуляться в парке или посидеть на скамейке.
Также есть список продуктов, несущих вред сердцу и сосудам. Это всяческий фастфуд, а также жареная и солёная пища. При этом нужно помнить, что всё хорошо в меру. К примеру, не стоит отказываться от соли совсем. Ведь она нужна для многих процессов в организме человека. Зато ограничить количество употребляемой соли вполне по силам каждому. Для достижения этой цели достаточно не подсаливать уже готовые блюда, а также избегать очень солёных маринадов.
Переедание и недосыпание губят сердце. Поэтому всем, кто хочет жить долго, нужно соблюдать режим сна и питания.
Как уберечь сердце? Есть ли суперфуд для сердца?
Суперфуд — это натуральные продукты, которые приносят пользу здоровью. Для сердца такими продуктами являются природные источники Омега-3, таурина и коэнзима Q-10, а также пища с высоким содержанием фолиевой кислоты и микроэлементов.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 доказано уменьшают риск развития атеросклероза и приводят в норму обмен веществ в организме человека. Практически идеальное соотношение Омега-кислот в льняном и кедровом масле. Также человек может получить полезную Омегу из морской рыбы и морепродуктов. Особенно полезны сёмга и лосось. Отсюда следует вывод, что рыба обязательно должна быть в меню.
Таурин способен улучшать метаболические процессы в сердечной мышцы. А содержится он во вполне доступных продуктах: яйцах, молоке, рыбе. Также много таурина в индейке и в мясе жвачных животных (говядина, баранина).
Важный антиоксидант коэнзим Q-10 в больших количествах присутствует в морепродуктах и говядине, а также в сое и различных орехах. Это вещество необходимо для поддержания работы сердца.
Калий и магний можно получать при употреблении в пищу ягод и сухофруктов, а фолиевую кислоту — из орехов и злаков. Например, классическая овсянка на завтрак зарядит большим количеством витаминов группы B и не принесёт при этом вредного лишнего жира.
Грецкий орех — вот настоящий чемпион по содержанию полезных для сердца веществ. В нём есть и антиоксиданты, и микроэлементы, и непредельные жирные кислоты. Однако злоупотреблять ими нельзя. Ведь в небольшой горсти грецких орехов (5 штук) содержится около 65 ккал. Но, если Вы совершаете прогулки, калорийность пугать не должна!
Резюмируя всё написанное выше, можно сказать, что следить за здоровьем сердца не так уж и сложно. А при первых признаках его заболевания нужно незамедлительно обращаться к врачу. Это поможет прожить долгую, полную счастливых моментов жизнь.