Состояние кожи - болезнь или возраст?

Состояние кожи - болезнь или возраст?

Красота и здоровье


Как бы мы ни хотели оставаться вечно молодыми и красивыми, однако таблетки от старости не существует. Одним из ее проявлений являются возрастные изменения кожи. Многих женщин настолько страшит перспектива старения, что они высматривают его признаки на своем лице еще в юном возрасте. Однако изменение состояния кожных покровов далеко не всегда является следствием старения, иногда оно может сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Как же разобраться, какие изменения в состоянии кожи являются возрастными, а какие – отклонением от нормы, требующими лечения у дерматолога?

Существует ряд признаков нормального возрастного изменения состояния кожных покровов. Речь идет о:

1. Изменениях, связанных с пигментацией. Это явление носит название «дисхромия». Проявляться оно может после тридцати лет. Появление на теле или лице темных пятнышек в этом возрасте – явление весьма распространенное. Бороться с ним можно при помощи кремов, содержащих гидрохинон или ретиноевую кислоту. Опасения должны вызывать многочисленные пятнышки, расположенные рядом с родинками. Следует провериться у врача, поскольку таким образом может проявляться рак кожи.

2. Тонких лучиках-морщинках, возникающих в области подглазья. Эта проблема может проявляться в довольно юном возрасте у людей часто и долго находящихся на солнце и пренебрегающих такими защитными средствами, как солнцезащитные очки и специальные кремы для век. Особенно подвержены появлению ранних морщин под глазами светлокожие люди. Профилактика и постоянный уход позволят предотвратить преждевременное появление этой проблемы.

3. Морщинах-марионетках. Это тонкие, направлены вниз линии, появляющиеся после сорока лет возле уголков рта. Такие же морщинки могут появляться и на лбу. Справиться с этой неэстетичной проблемой можно при помощи «кожных наполнителей», заполняющих морщинки объемом.

Состояние кожи - болезнь или возраст? 4. Глубоких морщинах, появляющихся после пятидесяти лет в связи с возрастным отвисанием щек и шеи. Ранняя профилактика и использование омолаживающей косметики поможет приостановить и замедлить эти возрастные изменения кожи.

К ненормальным, свидетельствующим о наличии заболеваний, изменениям состояния кожных покровов можно отнести отклонения проявляющиеся в :

1. Землистом оттенке кожных покровов. С этой проблемой сталкиваются курильщики. Их кожа приобретает некрасивый желтоватый цвет, грубеет, покрывается ранними морщинами.

2. Изменениях, связанных с пигментацией, возникающих в двадцатилетнем возрасте. Они могут быть спровоцированы долговременным нахождением под прямыми лучами солнца. Врачи-дерматологи рекомендуют не пренебрегать защитными увлажняющими кремами, чтобы избежать подобной проблемы.

3. Расширенных кровеносных сосудах, заметных на коже. Спровоцировать это может и длительное пребывание на солнце. Возникновение такой проблемы, как купероз объясняется проблемами в кровообращении, ломкими стенками кровеносных сосудов, наличием аутоиммунных заболеваний. Такое болезненное состояние кожных покровов требует консультации и лечения у специалиста.

4. Увеличении числа родинок и изменении размера и формы уже существующих. Это очень тревожный сигнал, требующий обращения за консультацией к специалисту, поскольку может быть проявлением такого опасного заболевания как рак кожи.