Правильный размер порции при приеме пищи

Правильный размер порции при приеме пищи

Здоровый организм, Питание


Существует мнение, что для эффективного похудения необходимо избегать перекусов между основными приемами пищи. Истина как раз в обратном. Когда вы пропускаете завтрак, метаболизм остается вялым в течение всего утра и биохимия тела вынуждена стараться изо всех сил, чтобы накопить побольше жира от обеда и ужина, и заставляет вас весь вечер перекусывать жирными продуктами. Если вы стремитесь сжечь избыточный телесный жир – то в первую очередь уделите немного времени в середине утра и в полдень на то, чтобы поднять уровень энергии и увеличить скорость метаболизма – на легкий перекус, который поддержит ваши силы.

Для того, чтобы «изъять» жир из хранилища в ваших жировых клетках, нужно запустить процесс липолиза (расщепления жира), а глицерин и жировые кислоты должны быть отделены друг от друга с тем, чтобы свободные жирные кислоты могли быть перенесены в другие клетки, особенно в мышечные, где они «сжигаются», высвобождая энергию. Но когда вы пропускаете перекусы между основными приемами пищи, падает сахар в крови, вы испытываете нарастающую усталость и напряжение. И, как следствие, набиваете желудок во время обеда и ужина. Тело отвечает на это более высоким, чем обычно, уровнем инсулина, препятствующего липолизу, что затрудняет работу всего организма, который старается сделать отложения жира более подвижными. Вместо этого вы неумышленно способствуете его накоплению. Небольшие легкие закуски между основными приемами пищи помогают поддержать процесс сжигания калорий свести до минимума снижение сахара в крови, что обычно провоцирует переедание. К тому же они помогают уменьшить жировые накопления в теле, возможно, благодаря изменениям в секреции инсулина.

Правильный размер порции при приеме пищи Большие порции пищи стимулируют избыточную выработку инсулина, а инсулин является самым сильным гормоном – стимулятором жировых отложений. Он ускоряет также переработку сахара в телесный жир. Умеренные порции во время основных приемов пищи и легкие закуски между ними обеспечивают менее интенсивную, более здоровую реакцию инсулина. Таким образом частое употребление пищи без переедания, помогает сбрасывать вес.
Когда дело касается перекусов, эффективность метаболизма зависит от того, что один вид калорий не равноценен другому. Более низкая эффективность сжигания калорий при употреблении продуктов, содержащих высокий процент жиров, обычно побуждает вас есть больше жирных продуктов в последующие часы, а телесный жир, который вы приобретаете, распределяется вокруг талии и на животе. Комплексные, богатые волокном углеводы, включая неочищенные зерна и бобы, способствуют уменьшению накоплений телесного жира. И, наоборот, наращивание телесного жира связывают с потреблением рафинированных углеводов – сахара и меда. Продуктами, наиболее интенсивно стимулирующими жироотложение, являются те, которые содержат высокий процент и жиров, и сахара.