Диета – стоит ли торопиться

Диета – стоит ли торопиться

Красота и здоровье, Питание


По телевизору и радио без конца рекламируют волшебные снадобья, таблетки и микстуры, которые обязуются буквально за неделю сделать толстушку Дюймовочкой. Верят таким сказкам немногие, но это не мешает им пробовать чудодейственные эликсиры на себе. Попробуем разобраться.
— Быстрый результат. Волшебные сжигатели лишнего веса построены на человеческой физиологии, дело в том, что наше тело запрограммировано на выживание. А это значит, что первое время вес, действительно, будет уходить на фоне стресса. Однако мозг быстро сообразит, что пора включать защитные резервы, перестанет отдавать запасы и замедлит обменный процесс. Даже если в рационе будет одна капуста и листочки салата, организм будет бороться за свои отложения всеми доступными силами и экономить энергию. Вес потихоньку снизится, но это только благодаря силе воле и бойцовскому характеру. А как только произойдет сбой в системе — килограммы захватят сданные позиции и оккупируют соседние. Обмен веществ остаётся всё еще замедленным, калории сжигаются с недостаточной скоростью, а значит, излишки откладываются про запас, то есть, в виде жировых отложений.
Диета – стоит ли торопиться — Здоровье. Лишний вес, конечно, его не прибавляет, но и его потеря не идёт на пользу. Диета — это всегда ограничение привычного рациона, вернее сказать, его разбалансировка. Нельзя есть углеводы, ограничить нужно жиры, а ведь организм и его деятельность испытывает в них необходимость. Стройматериалы не поступают – тело разрушается. Сгорает быстрее не жир, а мышечная ткань, кстати, она тяжелее жировой, поэтому даёт больше сброшенного веса. При этом объёмы хоть и уменьшились, но тело и ткани стали значительно хуже по качеству, например, вылез целлюлит, кожа обвисла, стала дряблой и рыхлой, начали выпадать волосы. К этому нужно добавить и сбой в обменных процессах, усилении брожения, вздутия и несварения из-за присутствия в желудке одних только овощей и фруктов, что может привести если не к язве, то к гастриту точно.
— Углеводы. Их ограничение – основное требование диетологов. Только не забываем, что именно из них берётся энергия, благодаря которой у нас бодрое настроение и желание справиться со всеми трудностями. Нет углеводов – появляется раздражительность, упадок всех сил. А это прямой путь к депрессии, которой страдает большинство худеющих.
Нет такой волшебной диеты, которая позволила бы похудеть к празднику или к предстоящему через неделю свиданию. Проще освоить физические нагрузки и разобраться со своим рационом. Тут, как говорится, лучше медленно, но верно.