Беременность и здоровое питание

Беременность и здоровое питание

Беременность и роды


Ни для кого не секрет, что во время беременности женщина существенно прибавляет в весе, который складывается из формирующегося и развивающегося плода, объема циркулирующей крови, увеличившейся груди и т.д. И для того, чтобы в кратчайшие сроки после родов прийти в форму и вернуть прежнюю привлекательность специалисты рекомендуют держать свою массу под контролем, а для этого следует правильно питаться.

Питание беременной женщины - это один из множества способов общения между мамочкой и ребенком. Именно поэтому оно должно быть разнообразным, обогащенный витаминами и минералами, сбалансированным. Прекрасно, если еще на этапе планирования беременности оба родителя постараются организовать правильное питание. Так, хотя бы за 3 месяца до предположительного зачатия необходимо отказаться от вредных привычек таких, как курение, принятие алкоголя и т.д., придерживаться диеты с достаточным содержанием белков, овощей и фруктов. Не лишним будет прием витаминно-минеральных комплексов, в особенности витамина С и фолиевой кислоты.

Забеременев, не следует сразу налегать на пищу, ведь ее избыток так же, как и недостаток может быть вреден для будущей мамочки и малыша. В первом триместре ребенок не нуждается в увеличении калорийности пищи. Однако именно в этот период рекомендуется качественно и разнообразно питаться, так как в это время происходит формирование плода.

Беременность и здоровое питание Ежедневный рацион питания беременной женщины

В первую половину беременности обычно рацион не подвергается существенным изменениям. Главное, чтобы он был полноценен и разнообразен. При этом достаточной энергетической ценностью считается 2000-2300 ккал в сутки. С 5-6 месяца к привычной норме добавляется около 350 ккал.

Что касается сбалансированности питания, то для организма будущей мамы и формирующегося плода необходимо поступление следующих веществ:
1) белков (мясо, птица, рыба, яйца, творог, кисломолочная продукция, сыр);
2) жиров (сметана, сливки, растительные масла);
3) углеводы (крупы, овощи, фрукты, ржаной хлеб);
4) витамины и минералы.
Все это позволяет избежать таких серьезных проблем, как малокровие, снижение иммунитета и т.д.

Основные источники поступления витаминов и минералов

В настоящее время существует множество витаминно-минеральных добавок, способных улучшить общее состояние женщины, находящейся в интересном положении, и ее ребеночка. Но лекарственные средства содержат множество химических веществ. Поэтому, прежде всего, рекомендуется скорректировать рацион питания.

Так, основными источниками поступления витаминов являются:
1) витамин А (ретинол): печень, яйца, молочная продукция, морковь;
2) витамин Е (токоферол): бобовые, овес, пшеница, субпродукты, орехи, растительные масла;
3) витамин D (эргокальциферол): желток, сливочное масло, рыбий жир;
4) витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолацин, никотиновая кислота): мясо, субпродукты, молочка, яйца, гречка, бобовые, орехи, зелень);
5) витамин С (аскорбиновая кислота): цитрусовые, шиповник, черная смородина, капуста, помидоры, шпинат.

В организм женщины должны поступать в достаточном количестве железо, кальций, магний и другие минералы. В противном случае, их дефицит может вызвать анемию, остеопороз и другие неприятные последствия.

Существенную пользу принесет употребление свежих продуктов. Особенно это касается фруктов и овощей. Поэтому их лучше есть в свежем, термически необработанном виде. Что касается мяса, птицы и рыбы, то рекомендуется готовить блюда из них на пару либо отваривать. Жареное, копченое, излишне соленое и приправленное специями лучше исключить совсем.

Чтобы не допустить возникновения отеков и повышения артериального давления, следует внимательно следить и контролировать потребление соли. Так, в первой половине беременности он не может превышать 10 грамм в сутки. Во второй половине данный показатель рекомендуется сократить до 6-8 грамм, а уже непосредственно перед родами он не должен превышать 4-5 грамм.

Кроме того, рекомендуется следить за питьевым режимом: объем жидкости не должен быть менее 1,5 литров в день. Однако, если у беременной ярко выражена отечность ног и рук, то необходимо не увлекаться этим.

Таким образом, рациональное питание является ключевым условием благоприятного течения беременности, родоразрешения и нормального развития ребеночка внутри материнской утробы и на постродовом периоде.