Уход за волосами: настойка календулы

Уход за волосами: настойка календулы

Уход за волосами


Редко когда удается сохранить естественную красоту и здоровье волосам на протяжении долгих лет. Ведь оказываемое на них пагубное влияние термической обработки, действие УФ-лучей, дефицит питательных веществ и прочие факторы действуют на них ежедневно. Наряду с этим, большинство женщин предпочитают окрашивать волосы в более насыщенные и яркие цвета, меняя образы и стили, что тоже самым непосредственным образом влияет на их внешний вид. Устранить здоровье и естественную красоту очень даже легко, а вот их восстановление занимает куда больше времени, неся за собой существенные финансовые потери. Зачастую нет возможности посещать дорогостоящие процедуры в салонах красоты, да и тратиться на это не представляется возможным, поэтому есть прекрасная альтернатива – настойка календулы.
Уход за волосами: настойка календулы Эффективность и влияние
Те, кто уже по достоинству оценили всю меру полезных свойств календулы, навряд ли откажутся обзавестись ей в своей домашней аптечке.
Свойства настойки календулы:
- противовоспалительное
- антибактериальное
- спазмолитическое
- антисептическое
Все эти свойства обеспечиваются за счет богатого содержания витаминов, минералов и органических и неорганических соединений. Особую ценность представляют смолы, органические кислоты, каротиноиды и флавоноиды. Все это позволяет применять настойку не только в качестве косметического средства, но и для прочих целей, к примеру, при стоматитах, повреждениях целостности кожного покрова, а также при лечении различных воспалительных процессов. В косметологии настойка нашла свое применение при лечении воспалительных заболеваний кожи головы и при лечении перхоти. Приобрести ее можно как в аптеке, так и сделать самостоятельно, купив сухоцвет или собрав свежие соцветия.
Рецепт для лечения перхоти
Для лечения перхоти используют смесь касторового масла и настойки календулы. Оба компонента без труда можно приобрести к любой аптеке, но специалисты все-таки рекомендуют настойку календулы изготавливать самостоятельно. Для этого потребуются либо только что собранные цветы, либо сухоцветы, купленные в аптеке. 100 гр. таких цветов заливают 250-ю мл спирта и дают настояться в течении недели. Если это сухоцвет. То срок можно продлить до 2-х недель. Этого времени вполне достаточно, чтобы все питательные и целебные свойства растения перешли в жидкостную часть, поэтому цветы мы отжимаем и утилизируем, а полученный экстракт помещаем на хранение в холодильник. При лечении перхоти масло и настойка смешиваются в одинаковых пропорциях, затем тщательно втираются в кожу головы минут на 15-30. Посе эффективного лечения очень важно проводить своевременную профилактику, для этого достаточно смешивать всего 3-5 столовых ложек настойки с теплой водой и ополаскивать голову после помывки.